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ベリー&ベリー [炊飯器ケーキ]

ベリー&べりー.JPG

生地の中にブルーベリーとラズベリーとストロベリーを混ぜたものを焼きました。
3種のベリーはすべて冷凍のものを使いました。
さっぱり甘酸っぱいケーキです。

レシピ


りんご&レーズン&くるみ [炊飯器ケーキ]

カーリング日本VSイギリス
興奮しながら見てました~。
興奮しながらケーキ作りましたよ!!


今日ケーキはリンゴ!!
このケーキは「クリスタルJAPANの勝利をお祝い」ということにしよう!!


この炊飯器ケーキ、リンゴすごーく相性いいんです。

今日はさっぱりとりんご&レーズンというフルーティな取り合わせで。
先日のバレンタイン用ケーキの残りのくるみも入れました。

                        材料
ホットケーキミックス 150g
牛乳    100cc
卵      1個
バター    大さじ4
はちみつ  大さじ2
りんご   1/2個
レーズン  適量
くるみ(ケーキ用のもの 適量)

リンゴくるみ1.JPG



ホットケーキミックスはお徳用のもの
4袋入りのものを使っています。
ホットケーキミックス.JPG

①リンゴ以外の材料を混ぜて炊飯器のお釜に投入
今回はりんごは上に並べた。→お皿に移したとき底になる。
細かくして材料とまぜてもよい。
(炊飯器はIH式のもの)
りんごくるみ2.JPG

②ご飯を炊くのと同じようにスイッチON
(ご飯を炊くのと同じ時間でできます。)

出来上がり!!!

③お皿に移す。
りんごくるみ3.JPG


④お好きなように切り分けて食べます
りんごくるみ4.JPG

トッピング

残りのリンゴを薄切りにして砂糖水で煮ておいたもの
生クリーム(チョコ)
シナモンシュガー

トッピングがあると味の変化が楽しめるけれど、トッピングなしでもおいしいです。


ブログ友さんも気にしていましたが、他にも疑問に思っている人がいるかもしれませんのでお話ししておきます。
このケーキを作った後、お釜にニオイが残ることはまずありません。
今まで私は気になったことありません。

また焼いた後、お釜に汚れも残らずにきれいにお皿に取り出すことができ、お釜を洗うのも簡単です。
普通に洗ってもらえば、その後普通にご飯を炊いてもらって支障ありません。
我が家も炊飯器は1台しかありませんよ。
朝ごはんを食べて、ご飯がお釜になくなった時に作ります。

作ろう!と思いたってから家にある材料をチョイスして作りますが、作り始めて炊飯器がOFFになって出来上がるまで1時間あれば出来てしまいます。

砂糖などもあまり使わないので、ヘルシーです。

ただ炊飯器がIH式でないものはうまくできない可能性があるので作ってみたい方はIH式かどうか、確認してください。

チョコ&くるみ [炊飯器ケーキ]

先日のバレンタインデーのときに作った炊飯器ケーキ

                         材料
ホットケーキミックス 150g
牛乳    100cc
卵      1個
バター    大さじ4
はちみつ  大さじ2
純ココア(大さじ3ぐらい)
チョコチップ(大さじ2ぐらい)
くるみ(ケーキ用のもの 適量)

ホットケーキミックスはお徳用のもの
4袋入りのものを使っています。
ホットケーキミックス.JPG

①材料を混ぜて炊飯器のお釜に投入
(炊飯器はIH式のもの)
チョコくるみ1.JPG

②ご飯を炊くのと同じようにスイッチON
(ご飯を炊くのと同じ時間でできます。)

出来上がり!!!
チョコくるみ2.JPG


③お皿に移す。
チョコくるみ3.JPG
上部の黒いブツブツはチョコチップが溶けたあと

④お好きなように切り分けて食べます
意外と甘みが抑えられているので生クリームをトッピングするといいです。
チョコくるみ4.JPG

チョコやくるみ、ココアの量はこんなもんかな~という量を入れていますので、Bestなのかはわかりません。でもなかなかおいしかったです。くるみの触感がケーキに変化をつけてくれています。


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